28.1.13

La Chandeleur : histoire et recette de crèpe suzette

Histoire de la Chandeleur


C'est la chandeleur, l'occasion pour tous les gourmands de déguster des crêpes. Mais d'où vient cette tradition de manger des crêpes le 2 février ?

Les origines de cette fête sont à la fois religieuses et païennes. Chez les Romains, on fêtait les Lupercales aux environs du 15 février, fêtes inspirées de Lupercus, dieu de la fécondité et des troupeaux et chez les celtes et chez les Celtes, on fêtait Imbolc le 1er février. Ce rite en l'honneur de la déesse Brigit, célébrait la purification et la fertilité au sortir de l'hiver. Les paysans portaient des flambeaux et parcouraient les champs en procession, priant la déesse de purifier la terre avant les semailles.

Ces traditions païennes ont très longtemps perduré en France, sous la forme de la festa candelarum ce qui signifie en latin fête des chandelles, la coutume consistant à allumer des cierges à minuit en symbole de purification. Au Vème siècle, le Pape Gélase 1er décide d'associer ces traditions païennes à un évènement biblique afin de les transformer en fête chrétienne, il décide que l'on célèbrera désormais à cette date, la Présentation de l'enfant Jésus au Temple de Jérusalem et la purification (ou les relevailles) de sa mère, la sainte Vierge. Dans les églises, on remplace les torches par des chandelles bénites dont la lueur éloigne le Mal et rappelle que le Christ est la lumière du monde. Les chrétiens rapportent ensuite les cierges chez eux afin de protéger leur foyer. Cette fête s'appelle officiellement Présentation du Christ au Temple mais a conservé son nom d'usage d'origine païenne.

Mais les crêpes alors me direz-vous, d'où viennent-elles ? Eh bien, c'est à cette époque de l'année que les semailles d'hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner des crêpes, symbole de prospérité pour l'année à venir. De plus, les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l'hiver sombre et froid. On raconte également que ce même pape Gélase Ier faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome. Et si cette vidéo vous as donné faim, vous pouvez regarder notre délicieuse  recette de crêpe Sucette .

Recette de crêpe Suzette

 

La ville de Puteaux vous offre cette délicieuse recette de dessert : Les crêpes suzettes!

Ingrédients pour 4 personnes :

10g de beurre, 2cl de cointreau, 100g de sucre, 2 citrons bio, 4 crêpes.

Préparation :

Prendre les 2 citrons, en extraire le zeste.
Couper les citrons en 2 pour prélever le jus.
Dans une poêle mette le sucre en poudre et le jus de citron afin de faire un caramel.
Ajouter le zeste de citron.
Ajouter les crêpes pliées en 4 puis le beurre autour de la poêle.
Retirer du feu après 30 secondes sur chaque face pour les flamber.
Laissez refroidir un peu et dégustez !!!!

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